Главная История породы

Страна происхождения — Испания.
Испанский мастиф — результат продолжительной селекции. Он выведен для работы и совершенствовался в течение столетий скотоводами, которые использовали самых различных собак из разных породных линий.
Согласно официальной теории, предки этой породы были завезены морем на Иберийский полуостров финикийскими купцами. Согласно другой теории, он произошел от крупных сторожевых собак кочевых племен Азии и Восточной Европы, пришедших в Испанию по суше. Против мнения, будто предков пиренейского и испанского мастифов привели римские легионы, свидетельствуют показания римских военных историков, отмечавших, что населявшие полуостров племена уже имели крупных боевых собак, с которыми римлянам пришлось столкнуться. Существующие ныне породы овчарок Кавказа, Турции, Ирана и юго-востока Балканского полуострова можно в принципе рассматривать как разновидности одной очень древней прапороды, разводившейся для пастушеско-сторожевой работы кочевыми скотоводческими племенами до возникновения первых государств в этом регионе. Любые споры о "первородстве" упомянутых современных пород сейчас бессмысленны. 

Тысячу лет домашний скот составлял основное богатство страны и являлся источником дохода большой части населения. Из-за климатических перепадов на Пиренейском полуострове приходилось постоянно перегонять стада животных с места на место. Иногда стада проходили более тысячи километров. Обилие хищников таких, как медведи, рыси и, в в особенности, волки, делало перегоны и выпас скота источником постоянной опасности. Сезонная миграция скота, волки и испанские мастифы составляют неразделимое трио в пастушьей культуре Пиренейского полуострова.

До XV века Испания была разделена на мелкие независимые королевства. Скудные пастбища и примитивные способы земледелия вынуждали скотоводов постоянно кочевать с места на место, пересекая границы королевства. Были изданы законы, регулирующие эти перемещения (трашумантэ) и выводящие интересы пастуха и скотовода за пределы политических условностей. Так, правом свободного перемещения обладало стадо овец из 1000 голов с одним пастухом и пятью мастифами для охраны. Собаки охраняли скот от многочисленных хищников, и их жизнь ценилась на уровне человеческой.

В каждой местности мастифы назывались по-своему: мастин Наварро, мастин Арагон и т.п., но между собой собаки делились на два типа: горный длинношерстный и равнинный коротко- и гладкошерстный. В 1946 году равнинные собаки мастин Ла Манча, мастин Экстремадура, мастин Кастилле и мастин Леон были объединены в одну породу - испанский мастиф. То же самое произошло и с собаками севера и северо-востока Испании, сгруппированных в породу пиренейский мастиф. Находившиеся долгое время в забвении, сейчас породы постепенно распространяются и пользуются спросом среди любителей гигантских сторожевых собак.

Хорошая охранная собака следует за стадом, не пугая и не беспокоя его. Она должна быть уверенной в себе. Независимый дух очень важен потому, что ночью собака выполняет свою охранную работу самостоятельно, без человека. Защитный инстинкт означает, что испанских мастифов не нужно учить охранять стадо. Часть собак идет впереди, другие следуют по сторонам, а остальные сопровождают пастуха сзади. Есть множество примеров, когда мастифы много дней без воды и пищи охраняли овец в присутствии пастуха, но не резали их, даже под страхом голодной смерти. В родной стране к испанским мастифам относятся с большим уважением как к пастухам и компаньонам.

Эти собаки уверенны в себе, в своей силе и их хриплого лая вполне достаточно, чтобы отогнать врагов. Несмотря на всю свирепость, в решительные моменты сердце этого огромного, доброго и мощного кочевника наполнено благородством и дружелюбием. Хорошо известная свирепость была сильно уменьшена за последние столетия, главным образом потому, что собаки играли более домашние роли, чем в те далекие времена. Невероятная сила и мощь заложены в испанском мастифе от природы, и под стать внешнему облику характер этих собак. Они всегда сохраняют спокойствие и редко бывают злобными. В любом противостоянии испанскому мастифу нужно очень постараться, чтобы оказаться побежденным. Даже такому опасному хищнику, как волк, невозможно справиться с мастифом, вес которого превышает 100 кг и при этом он, как броней, покрыт складками прочной шкуры.

Испанский мастиф всегда должен быть мощной и большой собакой, чей рост превышает 77 см для кобелей и 72 см для сук, с крепкими костями и глубокой грудью, иметь пропорциональное сложение и мощные движения. Первое впечатление от испанского мастифа должно быть как от грандиозной и величественной собаки, с мощным сложением и чувством собственного достоинства.

Голова определяет главное различие между испанским мастифом и собаками родственных пород. Она большая, но находится в гармонии с остальным телом. Переход ото лба к морде не сильно выражен, морда сильная, череп широкий. Необходимое выражение морде придают свободные морщины с наружной стороны глаз.

Кожа должна быть толстой и свободной, она создает впечатление объема вокруг шеи, груди и линии низа, как у быков для корриды Шерсть густая и плотно прилегает к телу, средней длины, слегка волнистая. Густой подшерсток защищает животное от непогоды. Длина шерсти на холке не превышает 6 см.

Корпус прямоугольного формата, не квадратный. Грудь с закругленными, не плоскими бедрами. Тело испанского мастифа должно создавать впечатление огромной силы. Поясница такая же широкая и мощная, как круп. Живот не должен быть сильно втянут, линия низа практически параллельна линии верха.

«Кошачьи» лапы являются большим достоинством, обычно они означают очень хорошие связки. Лапа должна быть в комке, а пальцы снабжены крепкими загнутыми когтями. Допустимы один или два прибылых пальца.

Приемлем любой окрас. Самыми распространенными окрасами являются желтый, тигровый и черный. Желтый может иметь несколько тонов от почти белого до красного.

Взрослеют испанские мастифы поздно. Кобели от 3 до 4 лет, суки от 2 до 3 лет. В целом, все собаки обладают хорошим здоровьем, но есть ряд болезней, свойственных именно этой породе. Нужно постоянно поддерживать хорошую физическую форму собаки, давая физические нагрузки для поддержания формы мышц. Обычная продолжительность жизни 10–11 лет.

Эти собаки могут жить при любом климате и неплохо переносят жару и 30-ти градусный мороз, но содержать испанского мастифа в городской квартире практически не реально.

Маленькому мастифу не следует позволять много бегать, прыгать, спускаться и подниматься по ступенькам, так как щенки мастифа растут быстро и неравномерно. За период между 6–9 месяцами испанский мастиф может легко прибавить в весе около 50 кг и требуется время для того, чтобы окрепли кости связки и мускулы.

Испанский мастиф проявляет большую преданность своему хозяину и всем членам семьи. Он также тонко реагирует на любовь и ласку, особенно, если это исходит от предмета его обожания. Кроме того, они нежно относятся к детям и пожилым людям, стараясь оберегать всех, кто слабее их. Правильно воспитанный испанский мастиф станет надежным другом и отличным защитником вашему ребенку.

Любой человек, входящий в дом с неблаговидными намерениями, вносит напряженность и агрессию, а эти факторы мгновенно отмечает собака. Реакции животного, вызванные этим, могут резко отличаться от нормального поведения. Порой возникает ощущение, что испанские мастифы четко различают намерения людей. Никогда не следует недооценивать способность этих собак чувствовать напряжение или недоброжелательное отношение к вам. Ночью их охранные инстинкты обостряются, возможно потому, что их предки интенсивно работали по ночам.

Испанский мастиф никогда не нападает без предупредительного рычания или глубокого, в низкой тональности лая. Поэтому дрессировка сторожевой собаки — обязательный и очень сложный предмет; все методики должны подбираться индивидуально с щенячьего возраста. Не бойтесь перехвалить испанского мастифа, он очень радуется, когда доставляет вам удовольствие. При наведении дисциплины держитесь строго и неприступно. Все команды должны подкрепляться стимулами и лаской.

Одной из самых главных черт испанского мастифа является преданность хозяину и невозмутимость. Это очень спокойное, ласковое и уравновешенное животное. Порог его реакции очень высок, его трудно привести в ярость или вызвать агрессию, но он не будет спокойно сидеть, когда хозяин находится в опасности. Лают они только при насущной необходимости, поэтому, если вы слышите лай испанского мастифа, то лучше пойти и посмотреть, что случилось.

Хорошо воспитанный испанский мастиф спокойно уживается с другими животными, будь то маленькие котята, или крупные собаки.

Испанские мастифы — социальные животные, и им необходимо общество людей, они хотят быть со своим хозяином 24 часа в сутки и наслаждаться физическим контактом. Куда бы вы ни пошли, возьмите его с собой, чтобы использовать в различных повседневных ситуациях. Если собака не общается с человеком, то истинной связи с хозяином не получится никогда.

По характеру это спокойная, надежная сторожевая собака, не ищущая лишних конфликтов, но обладающая мгновенной реакцией и способная сокрушить любого противника. Про мастифа говорят, что "он знает себе цену", а ощущение исходящей из него мощи так велико, что мало кто, будь то человек или животное, решается бросить ему вызов. За невозмутимой царственной внешностью испанского мастифа скрывается взрывной темперамент потомственного воина - при необходимости он идет в бой без малейших колебаний. Он никогда не проявляет слабости и порой не считает нужным предупреждать перед нападением - черта, очень характерная для представителей старых боевых пород. Многие представители породы склонны' доминировать над собаками, но, в отличие от представителей других пастушеских пород, не распространяют свои властные притязания на хозяина и домочадцев. Собака коммуникабельна, не склонна к немотивированной агрессии, хорошо поддается дрессировке и управляема. Длинная густая шерсть хорошо защищает ее в любую погоду. Для породы характерен ярко выраженный половой диморфизм: кобели много крупнее и мужественнее сук, отличаются более серьезным нравом, при групповом содержании типично обычное для пастушеских пород разделение обязанностей: сука поднимает тревогу, а кобель сражается с непрошенным гостем. У испанского мастифа развито чувство территории. Порода не относится к числу легкоразводимых, но это компенсируется высокой жизнестойкостью и, как правило, легкими родами. 

Могучий экстерьер, хорошо заметный окружающим, будет уравновешен удивительным послушанием и преданностью своему хозяину, если, конечно, упомянутый владелец постоянно культивирует именно эти качества, а не занимается развитием агрессивности.

Одним словом, если вам нужна охрана, и при этом спокойное сосуществование с собакой, то вам пора заводить испанского мастифа!